Первая скрипка

Людмила Зыбина
       И вот , наступила тишина. Она любила её первые минуты, когда можно  лежать в покое, вспоминая прикосновение рук и свои ответные вибрации,
перебирая в памяти прозвучавшие мелодии. Была ли она собой довольна ? Да, чаще всего всё получалось...Овации и горячее:"Браво!"подтверждали это.... Когда  загорался свет, она видела восторженные глаза и прекрасные букеты цветов.
      Но вскоре наступало нетерпение. Хотелось новых мелодий, новых прикосновений. И они приходили. Всё повторялось изо дня в день. Руки касались её бережно ,благоговейно и она была горда собой. Она чувствовала свою необходимость и избранность.
     Но однажды тишина затянулась...
Стояла  замечательная осень. Тихая. Тёплая.  Хотелось петь о синих вечерах, о засыпающем море и лесных сказках... Но она должна  была молчать. Сначала  удивилась долгой тишине. Потом стала тревожиться...Скоро тишина превратилась в зловещую темноту. И, когда ей показалось,что она уже  умирает , забывает все мелодии,  вдруг почувствовала прикосновение,
но не то - прежнее,  мягкое, почти   робкое. Её коснулись нежно, но настойчиво. Она путалась , не всегда находила нужный ответный тон смычку. От неё требовали всё новых и новых созвучий.  Первое время она сопротивлялась. Но скоро  научилась понимать эти руки, ждать их рассказов о печали одиночества, радости взаимопонимания, красоте и противоречиях окружающего мира.
     Она и сама теперь много могла рассказать о боли расставания. Скрипка ещё никогда так не звучала.Она плакала и смеялась, грустила и радовалась, повинуясь скрипачу и видела ответные слёзы и улыбки в зале.
     Но теперь она знала,что однажды может всё измениться и тишина может вновь сомкнуться рядом, потому старалась быть покорной и чуткой...Особенно она была благодарна музыканту, когда в один из осенних вечеров, на очередном концерте, оркестранты  уходили  один за другим, унося свечи и на сцене оставались  только она и  скрипач, играя финал симфонии с грустным названием "Прощальная "*. Она ненадолго возвращалась в прошлое, когда эту мелодию играла с прежним маэстро...Но теперь всё было иным...
___________________________________
* „Прощальная" симфония При свечах Й.Гайдна .