Грамм

Вера Иванова 2
Говорят, что правды на земле не стало,-
На себя то каждый тянет "одеяло",
Мерит не по мерке, всяк - на свой аршин.
Знать не хочет сути собственной души.

Только это, братцы, вовсе - не засада,
Если сам ты знаешь, что от жизни надо.
Воровство в понятиях - промысел, судьба.
Значит, что решает кто то за тебя.

Это значит, властью твой отмерен срок,
Выдана работа, высчитан оброк
Так, чтоб каждый разный на земле сверчок
Не скакал отважно не на свой шесток.

И чтоб бесконечно продолжалось это,
То на все вопросы выданы ответы.
Прописной порядок,  писаный секрет:
В них ответов много, только правды нет.

Что ни день, по грамму, если мудрецы,
Отделяйте, братцы, зёрна от мацы.
Он дороже злата, этот самый грамм,
Тот, что, хоть однажды, раздобыл ты сам.