Прикованный. Часть 2. На горных тропах

Александр Костюхин
Подлечили малость и опять в войну,
Чтобы вся Россия не пошла ко дну.
Чтоб народ Российский был и процветал,
И от войн Великих больше не страдал.

И опять забрали в армию меня,
Чтобы была целою вся наша земля!
Воевать за крепость южных рубежей,
И стоять оплотом против грабежей...

Вот десантом высадились на горе большой,
Спуск в долину кажется очень уж крутой.
Горные массивы, скалы - чехарда,
Нам преодолеть их за год никогда.

Нам до перевала за год не дойти,
Но от нас преследующих надо бы уйти.
Перекрыть отходы групп боевиков,
И атак опасных, стремительных рывков.

Где-то ждут засады на вершинах гор,
Или могут выскочить из глубоких нор.
И на громкий окрик - "Русские сдавайся"!
Мы в ответ стреляем - "Сам ты поднимайся"!

А на горных тропах мины и растяжки,
И порой бывают скотские говяжки.
Чабаны, пасущие множество овец,
Рядышком, без обуви, шустренький малец!

В рваной рубашонке, личико в грязи,
Он от нас то спрячется, то опять вблизи!
Он пройдёт в ущельях как по норам крот,
Так вот лезет в щели за мышами кот!

Он задаст всем фору на десяток гор,
А потом окажется он к тому же зол!
Маленький вредитель, змеёныш и шпион,
Он по скалолазанью местный чемпион.

Вот привал устроили между гор в распадке,
Еле дотащились мы, силы все в упадке.
Нам передохнуть бы за ночь до утра,
Но на нас посыпалась ночью вдруг вода.

Небо звёзды метят, чистая луна,
Почему же сверху льётся вдруг вода?
Отскочили в сторону, чуть скатились вниз,
И на наше место бухнул камень - всвист!

Тут мы услыхали детский злой смешок,
Это был тот самый грязнуля - пастушок.
В голосе издёвка - подлости полна,
В нас же прокатилась радости волна.

А на утро еле взобравшись вверх горы,
Мы вдруг увидали целых три норы.
Выкопанных вместе, где камень - тот - лежал.
И следы мальчишки! он от нас сбежал!

Осмотрели горы вдоль и поперёк,
Где же может прятаться этот паренёк?
За кустом ракиты иль за мшелым пнём?
Этот очень маленький, но зловредный гном.

Камень тот скатили дальше вниз горы,
И куда он бухнул - крик из той норы!
Крик нечеловеческий, тонкий и ужасный,
И на листья брызнуло чем-то очень красным!