Слой опят в сентябре

Лесовик 2
* * *

Слой опят в сентябре — не первый.
Из «козырного», знать, интересу,
Не полезли грибы на деревья,
А рассыпались низом по лесу.

Вот теперь, гоняясь за каждым, —
На коленях вынужден ползать,
Утоляя «грибную жажду»,
Собирая опята «в россыпь».

Но порой, на пеньке невысоком
С удовольствием глаз приметит:
Как мазайские зайцы, скопом, —
Молодые опята-дети.

«Подгребаешь» к ним неторопко,
В кузовок их свой «приглашаешь»,
А когда он наполнится, тропкой
Ты — счастливый — домой шагаешь,

На ходу примечая повсюду
Шляпки поздних опят тугие,
Оставляя их «прочему люду» —
Пусть опят наберут и другие!