Ее любимый актер

Потеряшечка
Умиляла волос нерасчесанных пакля,
Полевые цветы, болтовня о Басё...
С ним она не искала игры и спектакля,
А любила его без оглядки на всё.

А когда целовал и расстегивал пояс,
И неведомой страсти накатывал вал,
Может - впрямь позабыл запасной бронепоезд,
Честно роли отдался, и честно играл?

Для нее это все было, впрочем, не важно.
"Важно - любишь ли ты" селяви такова!
И она отдавалась любви не бумажно -
Чувство - сущность земли, остальное ботва.

Никогда у него ничего не просила,
А когда он оставил - назад не звала,
Не ругаться, подняться нашла в себе силы,
Повторяя: "вернуть - можно только слова"...

Уходя уходила - пусть будет что было,
И железных дверей за спиной слыша лязг,
Про себя: "хоть за это спасибо" твердила,
Пусть - хороший спектакль вместо жизненных дрязг.

Никогда не ругала козлом или вором,
Для нее он остался любимым актером.