Осевое время

Ольга Кардаш
Лет восемьсот ещё до нашей эры,
Когда существовал Египет Древний,
Вдруг наступило Осевое время.
Тогда на смену миф-мировоззренью
Взошло рациональности зерно,
И привело к стремлениям оно.
Переосмыслились обычай, нормы,
Не все осилили такие формы --
Мир древний удалился понемногу,
Не смог принять особую эпоху.
Так Осевое время закрутило,
Что мир-систему мигом обновило.
Сформировался человека тип,
Какому современник -- прототип.