Библиотека. Начало

Антон Хлебников
Фолиантов шуршат страницы,
Шелестят еле слышно шелка.
Тонкой струйкою пыль струится,
Открывая седые века.

Бредни древние, рыцарей страхи
Встарь записаны, но всерьез
Их читают, достав из праха,
Задыхаясь в печали слез.

Лабиринты шкафов, антресолей.
В каждом ходе столетье-мираж.
Книги-замки знакомы до боли,
И у каждой уснувший страж.

Между полок проходы и сказки,
Диким маревом странный туман.
Кто не сбил со злодея маски?
Кто дракона не повергал?

Заскрипели ржавые петли,
И подъемный спускается мост.
Тут помедлить мгновенье у цели
И перейти через пост.