Позолоченная клетка

Виктор Аугустыняк 2
Я живу в позолоченной клетке.
Я клюю конопляное семя.
За окошком зелёные ветки,
За окошком цветения время.

Я пою на приглушенных нотах.
Я тяну все для пенья октавы.
Ну а в душу мою в грязных ботах
Влазят люди, приличие оставив.

Аплодируют мне, восторгаясь.
Говорят: «Симпатичная птаха».
И не слышат, как я ругаюсь:
В Бога душу, и в душу Аллаха.

Чистят перышки мне «на неделе»,
Приоткрывши резную дверцу.
Видно людям не очень хотелось,
Чтоб у птахи той билось сердце.

Но оно у птахи бьётся,
Бьётся в той позолоченной клетке.
И на волю, на волю рвётся
В рощу, в сад, на зелёные ветки.