Красная Армия

Вячеслав Барсуков
             Несокрушимая и легендарная,
             В боях познавшая радость побед... О. Колычев. 1943г.

             Андрею Беляеву, красноармейцу-кавалеристу,
             погибшему на КВЖД посвящается.

Красная Армия, Красная кровь.
Тебе и проклятья, тебе и любовь.
Ты была русской, Советской была,
Стала Российской и вновь кабала.
Ты была гордость, крепче брони,
Честь ты и совесть ныне хранишь.
Как ни стараются верность отнять,
Русской души никому не понять.
Грязью её обливал Горбачёв,
В ней оказаться был обречён.
Горе-начальники, армии-горе,
Пена, что вскоре выбросит море.
Всё наносное и пену-дрянь,
Всех прилипал и разную рвань,
Что присосались, как паразиты,
Долг Первозванного их поразити.

Чтобы в истории войска русского,
Не оставалось вовеки труса.
И всяк юнец безусый от роду,
Стал удалым солдатом народа.
Слава России, слава солдатам,
Не убоявшимся смерти когда - то.
Тем, кто в бою за Отечество пал,
Славы огонь на века воспылал!
Ныне гордитесь потомки суровые,
Не уроните стяга Суворова.
Помните, враг до сих пор не остыл:
Вам предстоит штурмовать Исмаил.
Красная Армия боса, разута.
И до сих пор кое-как ты обута.
Бог не забыл о тебе, не грусти.
Только врагу ты обид не прости.

Нет унижения горше забвения,
Хуже предательства, к власти рвение,
И потому, позабыв обо всём,
Сам президент обрастает быльём.
Нищая армия, полуголодная,
Брошена Русь, словно кухня походная,
При отступленьи французов зимой.
Где тот ковчег, что спасался в нём Ной?

Или ждём ига нового века,
Чтобы подняться в рост человека?
Ну, а пока рыло в грязи,
Янки диктуют, а ты не бузи.
Красная Армия в лету канула.
Снова Антанта-НАТО воспрянула,
Знать повторяется год сорок первый,
И Сталинград уже будет не первым,
Где супостату дали взашей,
Помнит солдат и баланду, и вшей.
Грязь непролазную, голод и стужу,
И в сапогах чавкает лужа.
И по хребту глина, и жижа,
Ни до того, только бы выжить.
Злее становишься, всё нипочём,
Только гремит автомат за плечом.

Всё одолели, насилия бремя,
Душу бередит прошлое время:
Красная Армия, красная лошадь,
Красное знамя, Красная площадь!

23 февраля 1999 Х.В.

Прим. Беляев Андрей Фёдорович (1906-1929)-мой дед.