Анне Андреевне Ахматовой

Нина Заморина
А воспалённой голове ещё не то привидится.
И вспомнишь строчку: «Светлый день и опустелый дом».
Ах, Ваша горечь, Ваша честь, Великая провидица,
Как Вы увидели тогда мой рухнувший Содом?

С каким достоинством несли Вы тяжкий крест до старости,
Как были над и были вне житейской суеты,
Что перечувствовали от смирения до ярости,
Что переплавили в душе, взлетев до простоты?

Признаться можно – иногда мне просто жить не хочется.
Разбилось сердце – вот такой «открытый перелом».
Но я у Вас учусь терпеть, Великая пророчица,
И значит, я переживу мой «опустелый дом».