Памяти мамы

Виорика Пуриче
   *  *  *

Ресницы звёзд роняют соль.
Метелью задувают душу.
Куда ж ты, мамочка, постой,
Дай исповедаться, послушай:
 
Вся праздничность твоя, твой блеск,
Непостижимость и туманность
Мне были ни к чему, исчез
Твой силуэт, а боль осталась.
 
Меня полощет синий взгляд.
Ни слова вымолвить не смею.
Хочу вернуть тебя назад.
Хочу вернуть, да не умею.
 
Не достучалась до мечты
Мир сделать ласковей, счастливей.
Ты из лесу несла цветы,
А уходила молчаливой.
 
А синий плеск твоих очей
Протяжно пел о том, что свыше
Мне, остающейся ничей -
Она, считавшаяся лишней.
 
Была сама, как первоцвет -
Беспомощно-живой и вешней,
Будто фиалковый рассвет,
Тихонько гладивший кромешность.
 
Из жизни вытолкнув тебя,
Мир за тобой захлопнул двери.
А ты любила и, любя,
Осталась в нём, как озаренье,
 
Как покаяние, как боль.
В солёных звёздах взгляд твой брезжит.
Ресницы звёзд роняют соль.
Царит над миром взгляд твой нежный.


    *  *  *
 
Застеклила лицо немота.
Скоро поезд качнётся с перрона.
И уже не догонят уста
Тебя, мама, мольбою и стоном.
 
Мне по млечной дороге бежать
Вслед по звёздам - серебряным шпалам.
Где твоя нынче брезжит душа?
До тебя высоко очень, мама.
 
Мне органной тоски не унять.
По скорбям твоим справила б мессу.
Постучусь в заоконную гладь -
Сосны в небо уводят, как рельсы.
 
Достучусь до твоей тишины -
Гомон будней окрестный отхлынет.
Попрошу отпущенья вины,
Мне б остаться ребёнком доныне.
 
Моим куклам одёжки даря,
Моим думам обновки снискала.
Ночи траурен больно наряд.
Мне скроить бы твой смех под лекало.
 
Я б из взора пошила подол:
Всех созвездий собрала б соцветья.
Пуст без вазы с цветами был стол,
Без тебя, как вокзал, дом не светел.
 
На ветру зажигаю свечу -
Доведёт ли дорога до храма?
Я молчу, я тобою звучу.
Я молюсь тишине твоей, мама!
 
 
Независима я и горда,
Во все стороны поднят шлагбаум.
Но врезаются в ночь поезда,
Уносящие близких и маму.