Сто дней в плену

Серега Калякин
Посвящается рядовому Евгению Родионову погибшему в 1996 году

Чечня. Ингушская граница,
Бамут, прижавшийся  к горам
Подвал, солдат российских лица,
Боевиков рычащих гам.

Всё ждали выкуп эти звери,
Но что с солдата можно взять?
Война вновь спишет все потери,
Искать их будет только мать.

Лишь вера им была отрада,
Среди сырых убогих стен,
Ребятам из погранотряда,
Попавшим ваххабитам в плен.

Сто дней глумлений изуверов
Пришлось в плену им пережить.            
Лишь стойкость русская и вера
Давала им возможность жить.

Четыре молодых солдата,
Лишь месяц были на войне.
За это их ждала расплата,
В той одурманенной Чечне.

«Есть шанс пожить на свете этом»
- Сказал бригадный генерал,
И на одном солдате пленном            
Нательный крест он увидал. 

«Зачем тебе такая вера? -
Тебя совсем я не пойму,
Ведь Русь - двуглавая химера
Тебя послала на войну.

Страна твоя тебя забыла,
Ты для России дезертир.
Таких как ты тут сотни было,
Погибнешь не за что, кафир.

По воле самого Аллаха
Тебя сейчас готов убить,
Но не намокнет твоя плаха
Сними свой крест, и будешь жить!

Лишь газават против неверных,
В рядах священных мусульман,
Спасет всех вас, урусов пленных -
Так чти Аллаха и Коран!»

Солдат ответил изуверу:    
«Живу, как воспитала мать!
И не предам я свою веру,
Не стану крест с себя снимать.

Ты мою веру не изменишь,
Не быть в одном строю с тобой,
А крестик мой нательный снимешь
Лишь только вместе с головой»

«Джихада очередь настала!
Мы победим, ты мне поверь» -
Сказал, сжимая сталь кинжала
В обличье человечьем зверь.

«Я верю в праведность России» -
Сказал в ответ простой солдат,
И его веру не сломили
Ни страх, ни плена жуткий ад.

Сменила краску сталь металла…
От дома родного вдали,       
Солдата кровь в себя впитала          
Земля истерзанной Чечни.

В день Вознесения Господня
С небес пролился яркий свет.
Ему исполнилось сегодня
Всего лишь девятнадцать лет.

Враги крест тронуть не посмели       
И на груди остался он,
А в вышине на небе синем          
Раздался колокольный звон…