Обиды надо забывать

Большаков Алексей
Обиды  надо  забывать.
А  вот  прощать  обид  не  нужно  -
Всем  по  заслугам  воздавать,
Без  перехлёста,  как  заслужено.

Ударам  щёки  подставлять  -
Толстовство  свыше  всякой  меры;
Так  только  хамству  потрафлять  -
Есть  многие  тому  примеры.

Ссор  никогда  не  затевай,
И  спичкой  вспыхивать  не  нужно  -
Отпор  обидчику  давай
Так,  чтоб  дышал  потом  натужно.

На  слово  -  срежь  в  словах  приветом,
Удар  перехвати  приёмом,
На  подлость  врежь  прямым  ответом,
А  против  лома  -  только  ломом.

Но  сам  с  обидами  не  лезь
И  силой  не  греши  своею.
Ответив,  позабудь  про  месть,
Старайся  быть  ещё  добрее.

Папка 2-6 - стихотворение - 16