Ночь росла

Зеркальный Гардероб
                Ночь росла в саду...
                Н.Гумилёв


 Ночь росла в саду, и соком
 наливались серебристым
 звёзды - истым,
 и истоком
 слов неясных были звёзды:
                кто отведал плод хрустальный
                с незапамятным сияньем,
                напитался соком яньим,
                стал летящий и летальный,
                стал хрустящий и хрустальный -
                звёзды выстудил лобзаньем.
 и уже казалось: поздно
 спать и грезить,
 встать и мыслить,
 можно просто верить токам -
 можжевеловым, смолистым.

 Ночь росла, и тьма сгущалась,
 наступая и ломая
 тени, смутно понимая,
 что конечна сила ночи,
 что печально влажны очи,
 что уже посеребрилась
 прядь волос, где жилка билась -
 у виска. И сны сминая,
 ночь росла, и песня длилась:
                кто омылся звёздным соком,
                стал бесстрастным, беспечальным
                и кольцом своим венчальным
                обменялся ненароком -
                раньше дня и раньше срока -
                с красным солнцем обручальным.

 Ночь росла, и сны старели -
 у покинутой постели
 тени зрели
 и свирели
 пели:
                звёзды сами пали с веток,
                звёзды вырвались из клеток.

 Утром я слыхала трели -
 это дети света пели:
 птицы-звёзды прилетели.