Центон

Виктор Колесников 6
По дороге по весенней,
Раскудрявой и резной,
Мчат решетчатые сени,
Запряжённые зарёй.

На переднем с балалайкой
Пётр Великий и княжна.
Кто сегодня будет крайним?
Мутно небо. Ночь мутна.

За холмами кто-то воет.
Чёрт летит на помеле.
Небо плавится от зноя.
И метёт по всей земле.

Бесы с рёвом мчатся строем
По дороге столбовой.
Не понять пред аналоем,
Где тут Бог и где конвой.

Кони стали. Волки сыты.
Зайцы выкосят траву.
А о Речи Посполитой
Только мёртвые поют.

Свечи плачут ярым воском.
Затаилась смерть во мгле.
Ни страны и ни погоста
В мутной месяца игре.