Рождественский храм

Елена Лоткова
Посвящается Хресторождественскому храму
в деревне Рождествено,
что стоит на берегу Истринского водохранилища.
 
На крутом берегу, над широкой рекой,
Позолоченным куполом землю вокруг озаряя,
Как венец естества, взор лаская простой красотой,
Храм стоит Рождества, миру двери свои отворяя.

Под могучими кронами лип вековых,
Утопая стенАми в листве тополей серебристых,
Всеобителью стал он для жизней земных,
Верным стражем любви и защитником помыслов чистых.

Много страшных страданий познал этот храм,
Видел войны, пожары, упадок родимого края.
Был разрушен, и брошен студеным ветрам,
Но упорно стоял, всем  надежду и веру вселяя.

Весь разбитый, заросший по окна травой,
Он цеплялся за жизнь, не сдавался, упрямец белёсый.
Свято верил, что нужен, что рано идти на покой,
И корнями вростая,его укрепляли березы.

К старым липам весной прилетали грачи,
Как над домом, над куполом с криком гортанным летая,
Лик святых согревали поутру сквозь щели лучи,
Храм тогда оживал, о былых временах вспоминая.

Много лет пронеслось, и настал жданный час.
Воззвала ко спасенью народа, страдая Россия,
Как в лампаде, в душе христиан свет Христа не угас,
В Божьей вере людской сохранилась великая сила.

Ты все вынес, наш храм, не поник головой,
Мы с тобою опять, твои верные сестры и братья.
Над родными просторами высится крест золотой,
Хор церковный поет, и миряне целуют распятье.

В небеса снова рвется малиновый звон,
Воском капая, плачут о прошлом церковные свечи,
Струны сердца как прежде, о вечном поют в унисон,
И скорбя по усопшим, здесь молят прощения грешным.

Ты из пепла восстал, ты никем не забыт,
Красоту твою можно лишь только душою постигнуть,
За такими, как ты, храм родной, вся Россия стоит,
Пока вера жива, Русь моя никогда не погибнет.