***

Мария Арчер
Рассекая бурлящие волны и водную гладь,
Шли гонимые ветром восточным морские драконы,
Доставляя мужей и безусых юнцов на последнюю рать,
Унося прочь от отчего дома.

Что найдут повелители моря в тех дальних краях?
Уж четвертый день кряду льет слезы на палубы небо.
Оттого ль мед Гуттунга горчит как полынь на устах?
Что за участь готовишь ты нам беспокойное Нево?

Мы - изгнанники фьордов, идем Лебединой Дорогой,
Шелест крыльев Валькирий влечет нас к чужим берегам.
Так восславим же, други, Эгира - строптивого бога,
Чтобы ветер шальной наполнял до краев паруса.

С каждым взмахом весла мы все ближе и ближе к Вальгалле,
Пусть же песня гребцов нам поможет не сбиться с пути.
Мы в боях наших братьев, отцов, сыновей потеряли,
Значит, скоро нам всем предстоит их найти.

Вновь вгрызается в сушу драконовый нос корабля,
Вновь бежим мы, сметая врагов металлическим клином.
Не мила скандинавам отверженных злая судьба:
И горящий драккар станет братской могилой!