Интерпретация

Наталия Выморкова
Мне попалась заметка случайная,
Про вопрос девальвации совести.
Как же метко подмечено, правильно,
Только это уже не новости.

Что сейчас происходит в обществе?
Может быть деградация личности?
Когда честность равняют к глупости,
А в фаворе одни неприличности.

За наживою бег как спринтерский,
А в респекте подлог и предательство.
И цинизмом сейчас удивить кого?
Так сложились, увы обстоятельства.

Инспирируют СМИ инфляцию,
Только факторов не финансовых.
Бутафорство важнее наружное
Чем душевные качества нужные.

Как противиться этой волне большой?
Когда хамство проникло в нацию.
Сколько сил приложить тут надобно?
Тонут в море страстей конфронтации.

Пустотою души удивить кого?
Вокруг всюду цинизм с равнодушием.
И кощунство мелькает с страниц газет
И каналы все гадят, с бездушием.

А ведь каждая грязь начинается
Чуть слегка, только лишь с интонации.
А затем, коль отпора и рядом нет
Обнаглевшей инсинуацией.

Как решить уравнение сложное?
Про падение курса честности.
Когда все составные фальшивые,
Бутафорные, неизвестные.

В чем проблема? В инфляции совести?
Или личности деградации?
Или просто в дурном настроении
И моей лишь интерпретации?

***

И что же скажите дальше?
Все больше и больше фальши.
Бушует житейское море,
Доколе же то доколе?

февраль 2013