Слово к слову

Валерий Полетаев
Буква к букве, буква к букве - вот оно теперь и слово!
Слово к слову, слово к слову - получился первый стих!
Как же много слов на свете – как снежинок... капель, словно:
Кружат, носятся, смеются – побыстрее б ветер стих!

Он в душе моей резвится и мешает чисто, ровно,
Постепенно ставить слово через точки и тире:
Это - шут, а это - рыцарь, это - девка из народа,
Это слово - королева средь вельможное каре.

Только ветер всё сильнее душу рвёт и разрывает:
Рвёт кошачьими когтями, разрывает, словно барс!
Чувства вырвались наружу и летают, тают, тают,
Превратив приём придворный, в странный, снежный, мокрый фарс.

Я ведь ставил букву к букве, я ведь ставил слово к слову,
Я ведь ставил фразу к фразе аккуратно целый час!
Налетевший вихрь любовный сделал слово бестолковым,
Словно мозг, большой и умный, от любви совсем зачах.

Сам себя я утешаю: Пушкин, Гёте и Петрарка
От любви теряли голос, сон, покой и аппетит!
Буква к букве, слово к слову до последнего огарка,
Словно свечку, жизнь сжигали!.. Но любовь рассудку мстит!

Не желает подчиняться чёрно-белому рассудку,
И ходить под ручку парой, словно пара стариков, –
Как безусого мальчишку, тянет в небо не на шутку,
Разрывая цепь покоя и спасая от оков

Лени, сонности, привычки, страха, трусости и скуки,
И бросая мир огромный, как букет цветов, к ногам!..
Буква к букве, слово к слову я слагаю гимн той муке,
Что от века звать Любовью - пусть слагаю по слогам!..