Радость неизвестности

Константин Никитенко
В висках стучит шальное сердце,
Струится пот,в груди жара:
Приснилось мне,что я эрцгерцог,
И мне в Сараево пора.
Что было дальше-всем известно,
Но я известности не рад.
Сопротивленье-бесполезно,
Пора в дорогу,Фердинанд!
Мне для манёвра нет простора,
И я кричу пока живой:
"На кой быть семенем раздора,
Причиной Первой мировой?!
Чтоб имя в пыльные архивы
Посмертно сбросить на века,
Я должен личные мотивы
Сменить на жертвенность быка?"
Но здесь будильник звоном шумно
Меня спасает из сетей.
Впервые в жизни рад безумно
Я неизвестности своей.