Сквозь профиль ильича

Константин Никитенко
Листал я книги по порядку,
Что с полки старенькой достал,
И вдруг советскую десятку
Извлёк из тома "Капитал".
Судьбы нежданную подачку
Скупой слезой согрел своей,
Давно забытую заначку,
Тайник минувших славных дней.
Скажи,червонец,друг сердечный,
Уже познавший в жизни крах,
Зачем ты столько лет беспечно
В марксистских прятался трудах? 
Как жил под толстым книжным прессом?
Как час своей расплаты ждал?
Сметён финансовым прогрессом
Всей прошлой жизни капитал.
Пусть жизнь давно перевернулась
Кипит,по темечку стуча,
Но будто молодость вернулась
Ко мне сквозь профиль Ильича.