ВИНО И ВОДА

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла "Ипохондроз"


Ты пьешь фруктовую водичку.
Я пью вино.
Тебе торты небезразличны,
А мне вино.
Ты смотришь киноприключенья.
Я пью вино.
Ты ищешь в книгах впечатленья.
Я пью вино.
Ты об отцах и детях споришь.
Я пью вино.
Ты на панно, пейзажи смотришь,
А я - на дно.
Ты изучаешь древних галлов,
Я пью вино.
Глядишь ты на резьбу бокалов,
А я на дно.
Ты видишь все вокруг сквозь веки,
А я нутром.
Ты лечишь недуги в аптеке,
А я - вином.
Во рту слюна засохнет быстро,
Но не вино.
С восторгом зришь нагих актрис ты,
А я - вино.
Ты горько думаешь о смерти.
Я пью вино.
Тебе приветы шлют в конверте,
А мне - вино.
Ты выступаешь с яркой речью.
Я пью вино.
Ты тщишься мир взвалить на плечи.
Я пью вино.
В душе твоей опустошенье,
Во мне - вино.
Ты идеал подверг сомненью,
Он - не вино.
В любви, ты думал, исцеленье.
Я пил вино.
Ты все забыл, обросши ленью.
Я пил вино.
Тебе на плиты возложили
Большой венок.
На панихиде водку пили.
Я пил вино.
Заслуги все твои забыты,
Засох венок.
Отцы где шли, теперь сыны там...
Я ж пью вино.
Сыны идут прямой дорогой
К черте одной.
Но шарик круглый, Путь пологий.
Я пью вино.
По кругу мчитесь вы галопом,
Гонясь... за мной.
Так сядем лучше за столом мы,
Нальем вино...

1987