Будь жив поэт

Вит Уйманов
          Сонет.
                "Применительно к подлости",
                Салтыков-Щедрин (1885).
          ________

Ну, как же всё банально и трагично:
Причину смерти Пушкина узнал,
Как им самим задуманный финал,
Но углубляться было бы цинично…

Великую судьбу столкнули с личной -
Как примирить, что примирить нельзя,
И как высокопарное "стезя"
Не подменить дорогою обычной?   

Нам говорят:  -  Поэт погиб логично!    
Дуэли развенчали романтизм,
В трагедии увидев прагматизм,
И новость эту раструбив публично*.
               
Пушкиноведов довод - "непредвзятость"               
Не разрушает ли "предмета" святость?    
           ________

Цинизм учёных нынешней модели
Привёл бы неизбежно их к дуэли,
Будь жив поэт…
_________
* публикация в "МК".

14.04.12.