Лом и лопата

Виктор Павлович Романенко
Басня в стихах

Женился на лопате лом
И порешили строить дом…
Была лопата очень милой,-
Лом обладал ударной! Силой.
Лопата выпрямила шею
И… Стала «воздвигать?!» траншею… -
Но землю тяжело копать,-
Лопата захотела спать:
-Я больше не могу, устала!-
Копать же вовсе перестала.
-Я больше не хочу копать,
Я лучше в лес пойду, гулять!
-Тут взялся за работу лом. -
Ведь кто-то должен строить дом.
Внутри у лома лед и пламень!..
Но напоролся лом на камень…
Хоть камень мягче лома был,
Но пригасил ломовый пыл. -
Да… Нынче строить дом чревато… -
На дне траншеи спит лопата…
Лом отупел и ржавым стал…
Работа, - выше всех «похвал!»

Мораль проста как ясный день.-
Беда, коль делом правит ЛЕНЬ.___