Чаша любви

Любовь Улуру
               
               
                В  прозрачной  синеве  аквамарина,
                Где  ласковые  плещутся  дельфины,
                Здесь  ветер-скульптор  морю  помогает,
                Причудливые  формы  возникают

                С  фантазией  природа  тут  играла
                И  уникальные  творенья  создавала...
                Скала, напоминающая сердце*,
                Здесь для влюблённых  открывает дверцы

                Здесь, жизнь спасая, с обретённой верой,
                Со дна поднял красавец Гутиэру*
                В приятном обществе колючего катрана**
                Он -- вечный пленник голубого океана

                Нашли здесь гавань древние эллины***
                Непостижимы тайные глубины
                Окутали красивою легендой
                И стала вмиг земля благословенной

                "Ну, что, мой  милый друг, проверим чувства?..
                Волной нахлынувшей прекрасное безумство?.."
                И вместе со скалы...   рука в руке...
                Сомкнулись две...  в крепком одном замке*...


                ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


                * «Чаша  любви»  --  так  называется круглая скала,
                диаметром около 15 метров, заполненная водой.
                В её подводной части есть грот, который  выводит
                в открытое море. Главный герой фильма "Человек-амфибия"-
                Ихтиандр -попадал по нему в дом своего отца.
                Существует предание: перед свадьбой жених и невеста
                приходят к Чаше любви и, взявшись за руки, прыгают в
                воду. Если руки под водой размыкаются, то будущий брак
                не будет крепким, если же руки остаются крепко сжатыми,
                то молодым пророчат долгие годы счастливой семейной
                жизни

                **катран -  короткопёрая колючая акула, для человека
                не представляет опасности

                *** - первым цивилизованным народом, поселившимся на
                крымских землях, были древние греки, или эллины



                Фото слева - Чаша любви. Крым. Тарханкут.
                Фото справа - кадр из фильма "Человек-амфибия"