Волшебная страна

Алексей Воскобойник
На этой земле, освинцованной временем,
Горят, не сгорая, леса и труды,
И конь озорной без седла и без стремени
Уносит беду от такой же беды.
Беззубый колдун, хохоча в предвкушении,
Каменья бросает на выдох и вдох
То в воду, то в печь, то в своё отражение:
«Да будет, как станется, – трах-тиби-дох!»

Мой пращур, возможно, бубнил не по-нашему –
«Яхши» и «мында керегэ ярамый».*
Мой дед, не расейскою чернью окрашенный,
Россию спасал от фашистской чумы.
Я русский, – плевать, что написано в паспорте! –
Как русский мой Город и пёс Кабысдох.
Но стоит взлететь, как на огненном транспорте
Навстречу колдун тот – и трах-тиби-дох…

Прошли по стране чередой лихолетия –
Нашествия, войны и зверства властей.
И каждое – в сердце калёной отметиной,
В статистику зла, унижений, смертей.
Фурункул прорвался – и снова витийствует
Орда сладкозвучных воров и пройдох.
Ну как не проникнуться чувством убийственным –
Любовью, прозрением?.. Трах-тиби-дох!





* - «Хорошо» и «сюда входить нельзя» (с татарского)