Зачем мечтать?

Владимир Лосев-2
Зачем мечтать о временах безвестных?
Зачем края далёкие искать?
Как будто впрямь от времени и места
Зависят наши радость и тоска?

Как будто можно устремиться в дали
И с прошлым связи напрочь обрубить.
А все свои надежды и печали,
Как чемодан в гостинице,забыть.

Их,от себя сбежавших,было много ль?
И разве среди мест других и дат
Негорьким смехом заснеялся б Гоголь
И просветлел бы лермонтовский взгляд?