Планета обезьян

Юрий Максимов
Всё чаще рассуждают всуе,
Что «Дарвинизм» давно буксует,
Что в Слове Божьем весь секрет
Начала жизни на земле.
А то, что каждый индивидум —
Продукт «Происхожденья видов», —
Есть просто лженаучный вздор,
Миф про естественный отбор.

Никак не вяжется тот factum,
Что люди обезьянам братья.
Не стал мутирующий ген
Для них залогом перемен.
Как ни старалась мать-природа
Менять погоду, сушу, воду,
Увы, не смог постичь примат
Не то, что речь, — хотя бы мат.

Смешна уже сама идея,
Что предки наши всё умнее
Из века в век. А если в счёт
Обратный провести отсчёт?
При этом, углубившись слишком,
Нас Дарвин приведёт к мартышкам.
А ведь не всяк признать готов
Такую «голубую» кровь.

Куда престижней видеть в массе
Особую людскую касту
И прародителем назвать
Какую-нибудь Еву-мать.
А где и с кем она грешила
С момента сотворенья мира,
Про рёбра и запретный плод —
Всё разъяснит геномный код.

И с этим можно бы не спорить —
Что код, что буквы на заборе…
Какой резон в конце концов:
Каких и сколько в нас отцов?
Не всё ль равно? И я не стал бы
Из этой темы делать драмы,
Но здесь серьёзнее, чем спесь,
И повод для тревоги есть…
____________________________

Вернусь к словам и лженауке.
Учёных много — флаг им в руки!
Мне самому отнюдь не чужд
Научный пыл и радость чувств
Ошеломляющих открытий…
Но факт упрям — вот, посмотрите:
Сегодня общий тренд таков:
 «Всё уже лбы, всё меньше слов».

А слово — это тот же разум,
Гармония ума и фразы.
Наука Дарвина права —
Съедают челюсти слова.
Скажу, и это не превратно, —
Качнулся маятник обратно!
И в доказательство тому
Всё чаще слышим звуки «Му».

Воистину, геном культуры
Мутирует в геном лемура,
Зато инстинкт «кусок урвать»
Не поворачивает вспять.
И множатся, плодятся кассы,
Искусство опускают в массы,
И Дарвину наперекор
Идёт искусственный отбор.

А те, кому отбор доверен,
Надёжно охраняют двери,
Поскольку очень не с лица
Увидеть в стаде мудреца.
И вот, торжественно и снова
Лишают нас и прав и слова,
И видим мы во весь экран.
Большой наполненный карман.

Но с эволюцией не шутят.
Мы все пока ещё что люди,
Какой-бы ни был спор наук…
Но может оказаться вдруг,
Что в вихрях подлинных явлений
Покинет нас последний гений,
И вот тогда придется нам
Жить на планете обезьян.

 Январь–февраль 2013 г