Когда она сказала

Ирина Любельская
***

1. Когда она сказала:
может быть ребёнок;
может быть, будет ребёнок -
Он, старый, принял это;
не сказал - "ловшийа!"
...Огненно-дымный столп из-под стоп
Авраама, старого, как перекати-поле.

2. На неё
грех не смотреть - и грех  смотреть.
Вздёрнутый живот -
а могла бы сделать,
                извести
                избавиться.

Думает: мои бабушки
никогда не знали друг друга.

3. Иногда я его жалею:
сильного - как человек слабого.

Жалею, скриплю жалостью.
На старость не хватит терпения.
И даже сладкий жёлтый воздух
чужих легких
пить - нет.

4. Облако горит, как мои лёгкие,
слезится, как глаза.
Говорит: это всё обо Мне.
И ничего обо мне.
Говорит: но это всё не Я.

Ною, колыбельную голубю ною.
Нюхая снег, я слепну.
Он - милосердный.
А я даже не знаю, что это такое.

5. Говорит: ты скажешь, что не знал меня,
А ты и так не знал, -
Так что
Всё нормально, спокойно.

Когда он цветной тяжестью
И горы вокруг отекают слезами.
Или - режущая тишина
вокруг холодного лица.

Бессмертье богов и героев
превращает их в пошлость.

А вот голуби-лагерники
С отмороженными лапами.
Так будет как в жизни:

Это не грязь – земля.

***

Конец февраля – начало января 2013.