И осень пройдет, и завоют метели...

Елена Никитична Санникова
И осень пройдет, и завоют метели,
Замкнув обозначенный круг…
А что ты хотел, или что мы хотели? – 
Чудес не бывает, мой друг.

И, значит, грядет за метелями снова
Весенней тоски перехлест,
И вновь не сумеет бессмертное слово
Хоть что-то исправить всерьез,

И, значит, опять будет биться без цели
Душа в этой клетке пустой…
–  А что ты хотела, и что мы хотели,
Чудес не бывает…
–  Постой,

Но есть ведь, но есть покаяния правда,
Бессмертной надежды рассвет,
Ведь есть же…
–  Довольно!
Об этом не надо.
Где есть,
Ну а где-то и нет.

–  Зачем же нам свет,  коли нет у нас силы
Весь мир просветить, всех и вся?..
–  Затем, чтобы дальше привычно катилась
По дольней орбите Земля…

–  Но чем же тогда в этой звездной вселенной
Смягчить одиночества боль,
Как злые изломы бытийности тленной
Исправить…
–  Да ладно, не ной,

Еще никому небеса не сулили
Без боли пройти этот путь.
А тех, кто не выжили, кто не доплыли,
О них, мой дружок, позабудь.

–  О нет, пусть безумная, лютая вьюга
Тогда заметет и меня!..
–  Оставь. Все изъяны земного недуга
Всевышний исправит, любя.

Свое дело знай, и кручина растает,
Молись, да и в лучшее верь!
–  О, как завывает, как все заметает
За окнами злая метель…