Я живой

Сергей Горожной
Я умирал под Севастополем и Ржевом,
Я на границе пулемётом был прошит...
Тонул на переправах, мёрз в лесу замшелом,
В концлагере охраной зверски был избит...

Десятки, сотни раз был брошен в окруженьи,
В прорыв, в атаку часто шёл с одним штыком,
Не успевая хоронить друзей в сраженьи,
Но одолев все заграждения рывком...

Платил я жизнью за ошибки полководцев,
Но должно выполнял свой тяжкий ратный труд.
Глотал взахлёб я воду из родных колодцев,
Вставал и отправлялся снова в смертный путь.

И каждый раз ложился в землю я сырую,
Ей отдавал последний сокровенный вздох...
Роняла мать росу... свою слезу скупую,
Ведь тонкий колосок безвременно иссох.

Мою победу я купил ценою жизни...
Не ныл, не торговался, отвалил с лихвой.
Теперь на вас, живых, смотрю без укоризны.
Любите, радуйтесь! Ведь с вами я живой.