Мой серый друг. Сонет

Пётр Кольцов
Мой серый друг имеет нрав ПРОСТОЙ,
Но в ЖИЗНЬ мою он внёс очарованье.
Его так неподдельно ликованье,
Когда бы ни вернулся я домой.
 
Люблю его характер ОЗОРНОЙ,
Лукавых ГЛАЗ лучистое сиянье,
И ПЕСЕН шаловливое журчанье,
И как ведёт он с отраженьем БОЙ.
 
Его вне клетки, правда, без присмотра
Нельзя оставить, потому что бодро
И весело, как будто молотком,
 
Пройтись он может клювом по картине
И ПИР устроить, сидя на гардине,
Мой бесподобный попугай Жако.

Написано для конкурса "Первый Мышиный Марафон" - http://www.stihi.ru/2013/02/02/4298

Иллюстрация -