Такова жизнь

Елена Авдеева 2
Adelbert von Chamissо

ES IST NUR SO DER LAUF DER WELT
 
Mir ward als Kind im Mutterhaus,
Zu aller Zeit, Tagein, Tagaus,
Die Rute wohl gegeben.
Und als ich an zu wachsen fing
Und endlich in die Schule ging,
Erging es mir noch schlimmer.

Das Lesen war ein Hauptverdru;,
Ach! wer’s nicht kann und dennoch muss,
Der lebt ein hartes Leben.
So ward ich unter Schmerzen gro;
Und hoffte nun ein bessres Los,
Da ging es mir noch schlimmer.

Wie hat die Sorge mich gepackt!
Wie hab’ ich mich um Geld geplackt!
Was hat’s fuer Not gegeben!
Und als zu Geld ich kommen war,
Da fuehrt’ ein Weib mich zum Altar,
Da ging es mir noch schlimmer.

Ich hab’s versucht und hab’s verflucht,
Pantoffeldienst und Kinderzucht
Und das Gekreisch der Holden.
O, meiner Kindheit stilles Glueck,
Wie wuensch’ ich dich jetzt fromm zurueck!
Die Rute war ja golden!

ТАКОВА ЖИЗНЬ


Когда мальчишкой я шалил,
То розгами – умерить пыл! –
Учён я был немало.
Так приходилось мне расти.
Вот  в школу срок настал идти.
И жизнь несносней стала.

Был чтеньем сильно удручён.
«Кто не умеет – обречён», -
Мне розга напевала.
Я, болью окружён, взрослел
И лучшую судьбу хотел,
Но жизнь несносней стала.

Покоя вовсе я не знал:
В мученьях деньги добывал!
Нужда одолевала!
В достатке начал жить, смотрю:
Меня приводят к алтарю.
И тут мне хуже стало.

Я проклял подкаблучный мир,
Кромешную возню с детьми
И крик любимой хлёсткий.
Вернуться мне бы в детство вновь:
Там были счастье и любовь
И золотыми –  розги!