Размышление пред портретом Царской Семьи

Фотина Цаголова
Я смотрю на эти лица –
на святую чистоту, –
чтобы духом укрепиться,
чтоб очиститься, отмыться,
чтоб от мира оградиться,
перешедшего черту,

За которой нет возврата
к тихой жизни во Христе,
за которой  лишь расплата,
но не серебром, не златом,
а мученьями и адом
в преисподней темноте.

Но не знают умиленья
озверевшие сердца.
Их убило потребленье,
и они без сожаленья
тратят жизнь в увеселеньях –
вплоть до страшного конца.

Зверолюдям Царь не нужен
и Россия не нужна;
завтрак им, обед и ужин,
ну, а мозг не перегружен
и духовно не натружен,  –
зоопарк, а не страна!

Скотолюди – не Россия,
с ними нам не по пути.
Сколько мы о них просили,
полагая жизнь и силы!
Только бесы уносили
этих бесов во плоти.

И одно лишь остаётся –
отделение от них.
Это кровью нам даётся:
сердце плачет, сердце рвётся,
но Господь – Живое Солнце –
Он не бросит нас одних.

Никогда Он нас не бросит – 
до скончания времён,–
тех, кто Бога в сердце носит,
кто спасения лишь просит,
кто плоды любви приносит –
чистоту своих имён.

Чистоту, как отсвет Божий
той голгофской чистоты,
что не тронуть нас не может,
если русские мы всё же,
нет для нас имён дороже,
нет роднее красоты.

Лики Царские с портрета
в душу каждую глядят:
Жертвы Русского Завета, –
сколько в них любви и света!
«Помните про наше лето!» –
словно вымолвить хотят.

Или вымолить желают
одичавший свой народ;
кровь по капле полагают,
к Божьей милости взывают,
потому что точно знают,
что он – Божий – в  род и род.

Никогда не исчезала
связь народа со Христом:
как бы трудно ни бывало,
как бы зло ни восставало, –
Русь на Бога уповала,
ей и впредь стоять на том!

С нами Бог! Кто нас осилит?!
Кто пойдёт «против  рожна»?!
Распинатели Мессии,
прахом – все ваши усилья!
Это ж – Матушка-Россия!
Это Царская страна!

14.02.13
Предпразднство Сретения Господня

http://www.tsaarinikolai.com/