Ода глазам

Анатолий Кожевников
Ода глазам.
Зачем надо было творить мир, если его не видеть?

Глаза мои прекрасный мир
Мне бескорыстно открывали,
И звуки тысяч, тысяч лир
В душе божественно звучали.

А иногда, а иногда
Глаза от боли высыхали.
И всё, что виделось тогда,
Тонуло в скорби и печали.

Всё подмечать – вот их удел,
Искать истоки и причины.
Глаза – свидетели всех дел
Со дня рожденья до кончины.

Угасли трепет и волненье,
Огонь хотения угас.
Остались – горечь сожаленья,
И ненасытность, жадность глаз.

О малом я прошу, Творец,
Остаток дней в тиши прожить.
Когда ж придёт и мне конец,
Пошли глаза мои закрыть.

Январь 1995 год