Детство в Яркееве

Вячеслав Барсуков
                Сыну Алексею посвящаю.

Я еду бесстрашно на красном коне:
Бориску стреножить доверено мне.
Я знаю, что Борька вполне добродушен.
Потом на поить и обратно в конюшню.

И вот, я и конь на зелёном лугу,
Попервости ноги связать не могу.
Теперь страшновато, быть может, лягнёт.
Зубами укусит, копытом сомнёт.

Дай ногу, ладонью коню приказал,
На правую ногу петлю навязал.
Набросил на левую, скручены путы.
Снимаю узду, вижу, ноздри раздуты.

Вдыхает травы аромат поутру,
Как видно, вниманье моё по нутру.
И щиплет траву. Мне поручено дело,
И надо с умом, и трудиться умело.

С любовью к делам, чтобы был интерес.
Иначе беда караулит повес.
Объездка опасна, дикой жеребец:
Ударит копытом, быть может конец.

Укусит от злости, бывает, кобыла.
Запомнила значит, что скверное было.
Я с детства повадки коней наблюдал.
Животных изящней с тех пор не знавал.

Крестьянину лошадь-помощник в труде,
Без лошади будет в тяжёлой нужде.
Пахать и посеять, собрать урожай.
В охоту с борзыми иль свадьбу сажай.

Вот лошадь в коляске, вот лошадь в санях,
Гусары в походе, и все на конях.
Верхом, в поводу, распряжённая в ночь,
Она казаку и невеста, и дочь.

Родная, кормилица, гордость она.
В домашнем хозяйстве на все времена.
Извозчик, ямщик, и форейтор-лакей:
Кормили её и кормились у ней.

Я конюхом в детстве мечтал побывать.
Над этим смеялись все дети и мать.
Я помню и то, что мне было лишь пять.
Я много познал и могу запрягать.

Горжусь, что знавал меня дядя Ганий.
Я с ним проводил все свободные дни.
Весною и летом, и в зиму, и в осень,
В телеге, в санях, в небе синяя просинь.

Дрова с ним ним пилил, жеребца объезжал:
Так страшно бывало, но я не визжал.
Так драма случилась весной на реке.
Под лёд было сани ушли в быстряке.

Но Борька упёрся ногами о дно,
И вынес в санях и меня, заодно
Гания, ушедшего в воду по шею.
В запятках стоявшего, словно в траншее.

На берег, подковы не подвели,
Припай ледяной зацепил на мели.
Как клещ я вцепился за передок,
Но всё же по пояс, насквозь я промок.

Ни шума, ни гама, ни вопля окрест.
Мы ехали молча. Точь в точь в Благовест.
День солнечный был. И вокруг было тихо.
Всех трёх обошло поджидавшее лихо.

Никто не простыл, и не слёг в тот же день.
Причиной тому: Богородицы сень!
Мне было в то время десяток годов.
Прошёл испытанье и к новым готов.

Минуло поболе полвека с тех пор.
Я помню то поле и выпас средь нор.
В зелёном лугу сабантуй каждый год.
И скромный и дружный советский народ!

И был ещё другом, товарищем, Рим.
Бывало гуляем, играем, шалим.
В кино иногда, на скамейке сидим,
И в звёздное небо тихонько глядим.

В Яркееве в младшие классы ходил.
На Белой с детьми хороводы водил.

15 ноября 2012 Х.В.

Прим. Сабантуй-праздник. Белая-река в Башкирии. Ганий-конюх.