Мысли вслух 4

Владимир Молчанов 9
Курение и женщина.
В России курящая женщина производит довольно-таки жалкое впечатление. Она курит не для красоты и некрасиво. Она курит по необходимости. За углом, в подворотне, за остановкой, на ходу. Когда я, проходя, встречаю за магазином группу молоденьких продавщиц, жадно заглатывающих дым, так торопливо, что и между собой пощебетать некогда, всегда говорю:
     - Девчонки, не торопитесь, танки ещё далеко.
     - Какие танки, - не понимая меня.
     - Да те, под которые с гранатой кидаться надо. В фильме матрос, перед тем, как двинуться навстречу гибели, делает последнюю затяжку и передаёт окурок товарищу.
     - А-а, - в основном смущённо протягивают молодушки.
     Рядом с домом школа, на перемене малолетки выскакивают из этого рассадника культуры и кучкуются с сигарками под окном на лавочке. Сплошной мат, на заводе такого не говорят. И интимные новости с подробностями, которых и в «СпидИнфо» не обнаружишь.
      Не хочешь, но поневоле всё слышишь в распахнутое окно.
      При выходе делаю замечание:
     - Девчонки, да не курите вы. Ведь от вас потом только зелёные обезьянки родятся.
     - А кто рожать собирается? Нам это не грозит, - с хохотом, зачастую сдобренным похабщиной.
     - Родите, куда вы денетесь. А когда с маленьким по больницам намотаетесь, каждую сигаретку вспомните. Не признаетесь себе, конечно, что виной больного сердечка и слабых лёгких ребёночка эта сигарета, но легче вам от того не будет.
     Примолкают. Может и задумываются.
     Начать, особенно за компанию, понта ради, легко, а отучиться практически невозможно. Вот и живут рядом с нами курящие возрастные и стареющие женщины, украдкой или в открытую тянущие табачный дымок. А потом зажёвывающие и запрыскивающие каждую проглоченную, в основном дешёвую, сигарету жевательной резинкой или нейтрализующей запах аэрозолью. Кому же приятно, когда от женщины разит, как из пепельницы.