Остановитесь невзначай

Путяев Александр Сергеевич
***
                МИС ФОРОС

Так этот вечер свеж и тих!
Взамен свечи – не по уставу –
Я у иконы «Всех святых»
Букетик ландышей оставил.
И от цветка упала тень,
Мне руку обожгла случайно.
И вспомнился форосский день
С его лучами для причастья.

Остановитесь где-нибудь:
На площади, в саду иль сквере.
Бог знак не подал, где свернуть,
Пути Господние не сверил.
Остановитесь невзначай –
Поправить шарф или заколку.
Я где-то вас уже встречал
И девочкой водил на ёлку.

Я зажигал для вас огни,
Дарил волшебные игрушки.
И голову, как и они,
Ронял на мягкие подушки.
Я это помню как сейчас:
Как быстро догорали свечи,
Как ваши волосы в лучах
Вдруг путались, ложась на плечи…

Вас кружит танец: раз, два, три…
Уносят музыка и волны.
Не помню нот. Но чаек крик
Линейки нотные заполнил.
Иль этот летний дождь объят
Таким пронзительным минором?
Промок до ниточки и я,
Сменив у пульта дирижера.

Я с вами прежде говорил,
И прежде ваших губ касался.
Для вас я мир не сотворил,
Но, видит Бог, что я старался…
И жизнь проходит. А пока
Лишь на ходу ее листаешь.
И помнишь тонкий переплёт,
А содержанье забываешь.