Общага

Любовь Сирота-Дмитрова
Вот это зданье…
И кольнёт внутри,
Хоть в полыме страстей перегори,
Хоть в холодине отрезвлений выстынь…
Общага. Мой студенческий ковчег.
Не очень дом и не всегда ночлег,
Не тихая, но гавань. Или пристань.

С утра за дверью гам. («Проспишь, балда!»)
Встаешь, бежишь, едва поняв, куда,
В мозгу, спросонья или от бессонья,
Реальность не успев перемолоть,
И бренную свою бросаешь плоть
В трамвайное дрожанье паркинсонье.

К ученью-свету, к праведным делам…
Но – нетерпенье с мукой  пополам,
…И ждешь, когда общага дверь откроет,
И ты, войдя, почувствуешь: он тут.
И сердце точно рухнет на батут,
Взлетит, и упадёт, и снова взмоет.

Потом он в коридорной тишине,
Сутулясь, будет припадать к стене,
Как будто бы взвалив на плечи ношу:
«Не покидай... Я страшно одинок…»
(Когда б умела слышать между строк:
«Я сам тебя, настанет время, брошу…»)

Здесь гибла, шла в расход, раздрыг, разлом –
И вновь жила, спасеная теплом
Сочувственого дружества общаги.
Вот этот дом… в котором я жила,
Где высь от бездны, холод от тепла
И счастье от беды – в едином шаге.