Л. Толстой был коммунистом

Геннадий Юдин Лист Второй
               
 Если вам вдруг вздумается выйти погулять, чтобы отдохнуть душой от ограниченного пространства своей комнаты, чтобы вольный ветерок навеял вам парочку умных мыслей, то советую выбрать для этого славного дела скромную улочку имени русского гения – Льва Николаевича Толстого.
   Эта тихая уютная улочка находится в Орджоникидзевском районе Уфы, возникла всего 50 лет назад и умиляет своими славными двориками, в которых с самого начала были спланированы тенистые аллеи с уютными беседками, где можно было укрыться и влюбленным, и книгочеям и просто отдыхающим бабушкам.
   На левой стороне улочки стояли четырехэтажные дома, в которых размещалось начальство нефтехимических производств и даже сами директора, а на правой  - в двухэтажных домиках поселились рабочие, которые в них и до сих пор живут, несмотря на некоторые неудобства и коммунальный характер жилья.
   Высокое начальство с левых благоустроенных квартир давно переехало в престижные хоромы,  давно переселились и райисполком с прокуратурой, отчего благоустроенные дворики как-то прогнулись изогнутыми заборчиками, заросли, против  плана и порядка, кустарниками, потеряли свою привлекательность…
    Но зачем заходить внутрь, если эта улица имени Льва Толстого? Разве ее аура не компенсирует вам некоторую степень одичалости и обветшалости? Разве не проникнут в вашу голову великие мысли русского гения, который многое понял в земной жизни и пытался донести это до потомков?
   Что хотел сказать нам великий граф, я узнал на его улице – в доме № 1 находится единственная на два района крупная библиотека, хотя это только филиал городской юношеской библиотеки.
   Заведующая юношеским отделом Валентина Павловна Ниганова быстро нашла и выдала мне дневник Толстого за последние 20 лет его жизни. Кстати, Толстому только что исполнилось 171 год со дня рождения! Такую цифру грех не отметить, тем более, что и 170 в России никто не отмечал. Умные мысли сейчас у нас не в моде.  И старики не мудреют  с годами… Но мне так хотелось узнать секреты нашей нынешней жизни, что я мысленно взял у Толстого интервью.
    - Лев Николаевич, скажите, что Вы думаете о нашем Парламенте, Думе?
    - Парламент и Дума были придуманы в Европе и никакой пользы не сделали. Мы приняли от них как рукава модные. Цели у Думы никакой. Народу она не нужна, она раздражает его(3.10.1907). Никакая Дума не может дать блага народу.
    - Так что же делать,Лев Николаевич?
   - Для блага людей прежде всего нужно их единение между собой. Но надо соединяться не во имя вражды, а во имя взаимной любви.
   Уничтожиться должен строй соревновательный и замениться должен коммунистическим. Мы дожили до того, что человек просто добрый и разумный не может быть участником государства.
   Истинное социальное улучшение может быть достигнуто только религиозным, нравственным совершенствованием всех отдельных личностей. Политическая же агитация, ставя перед  собой губительную иллюзию социального улучшения, посредством изменения личных внешних форм, обыкновенно  останавливает истинный прогресс.
   - Что ж делать, Лев Николаевич, так мир устроен. Таковы законы человеческие.
   - Законы человеческие – вздор! Правда, что государство есть заговор не только для эксплуатации, но главное – для развращения граждан. «Что ж делать, так мир устроен». Такова извечная формула оправдания для всех посредственных, ленивых людей, легко мирящихся с любым злом. С величайшей болью думаю о том, что принесет с собой капитализм русским народным массам. Помимо неисчислимых бедствий материального порядка, он беспощадно разрушит патриархальные  основы   крестьянского быта, развратит, искалечит моральные устои русского крестьянства, его природную доброту и незлобливость, его духовное целомудрие.
   Под видом либеральных взглядов, ратования за реформы, мы идем на позорную капитуляцию перед буржуазией.
      - Благодарю, Лев Николаевич, за исчерпывающую беседу, не смею более беспокоить Вас.
   Мы любезно простились с графом, несмотря на то, что я ненароком задел его больное место – несуразность нашей жизни, к которой он так и не смог привыкнуть, о чем написал 28.3.1896 в письме к А.Ф. Кони. «Пора бы, кажется, привыкнуть к нашему русскому беззаконию и жестокости, но всяк раз поражаешься как чем-то новым и неожиданным».
   Как-то пессимистично смотрел Лев Николаевич на нас с вами. На самом деле все складывается великолепно: в библиотеках полно народу – просвещайся на здоровье; скоро выбирает народ новую Думу, миллионы простых граждан зарабатывают на этом небольшие деньги,собирая голоса, участвуя в избиркомах и расклеивая листовки;  улучшаются условия в быту и на работе – управление телевизором с дивана, компьютер и калькулятор вместо головы; железные руки роботов производят продукты и хозяйственные товары - веселись народ на шоу и дискотеках до утра… Обдумывание некоторых проблем возложено на вождей, которых можно крыть во всю матушку… Объединение людей, правда не произошло, но ведь Вы и сами, Лев Николаевич, записали в дневнике от 28.04.1909 г.: «Хочется одиночества. С людьми тяжело», а 25.11 сделали совсем печальный вывод: «Все яснее и яснее становится безумие жизни».
   
   У нас так на жизнь смотреть не принято. Хоть и ходили слухи о конце света и, если сходить на кладбище, то станет ясно, что для многих он наступил. Но что до этого нам, гуляющим по тихой, уютной улочке имени гениального мыслителя?