Сонеты 16-20

Семён Заславский
     16.

                "Макрокосм ужасен,
                микрокосм - прекрасен!"
                Н.Эйдельман

Чем дальше проникает взгляд,
Чем больше с миром столкновений,
Тем больше тягостных мгновений,
Тем горше размышлений яд.

Но дружбы и любви заряд
И радость добрых откровений
В нас уменьшают боль сомнений
И вновь надеждами дарЯт.

Увязнув в повседневном быте,
Не замечаем ход событий,
Прошедшим дням теряем счёт.

Общенье,дружеские встречи
Бодрят и распрямляют плечи.
И снова жизнь к себе влечёт!

     17.

На свете нет незаменимых!
Жизнь торжествует - для неё
Любой из нас - лишь струйка дыма,
Тянущаяся в забытьё.

А время мчит необратимо,
И в каждом копится своё -
То,что в других невоплотимо,
То,что судьба-кузнец куёт.

И получается,что, всё же,
Нас заменить никто не сможет -
Двух точных копий в жизни нет.

Другой продолжит наше дело.
Но нет и во Вселенной целой
Двух одинаковых планет.

     18.

Как божественно жизнь хороша -
Всем - весельем,печалью и делом.
Только жаль - не стареет душа,
Но дряхлеет проклятое тело.

Ты богат или нет ни гроша,
Счастлив или судьба охладела,
Планы в явь воплотиться спешат -
Тормозит их уставшее тело.

Дни заката меня не страшат -
Был успех и любимое дело.
Оптимизма года не лишат -
Подведёт ненадёжное тело.

Пусть создателю станет неловко -
Дарит жизнь нам в плохой упаковке.

     19.

Бесстыдно врут все те,кто говорят,
Что сами выбираем мы дороги.
Страна,семья,эпоха,деньги,боги -
Наш путь определяет этот ряд.

Удачных генов многим дан заряд,
Но цели достигает он в итоге,
Когда вокруг царит порядок строгий
И под ногами камни не горят.

Кто знает,сколько гениев когда-то
Талант не воплотило в результаты -
Зло,зависть лютовали в их ряду.

Как,всё же,человечество богато -
Срезает безразличия лопатой
Бутоны,словно сорняки,в саду!

     20.

Страшнее нет врага,чем бывший друг,
Особенно - который нам обязан.
В больное место он ударит вдруг,
Чтоб за добро ты был сполна наказан.

Предатель мерзок,взятый на испуг,
Но за подачку - мерзостней в три раза!
Загладит шрамы времени утюг -
Вновь встретится подонок и пролаза.

И снова в душу заползёт тайком,
Прикидываясь честным простаком,
Наивным,но толковым работягой.

А я доверьем к людям облечён,
Поэтому - навеки обречён...
И дай мне Бог движенье этой тягой!