28 лет спустя...

Надежда Кочергина
Туда, где колосилась рожь, с попутным ветерком и с песней,
В деревню едет молодёжь, на помощь и "за интересом",
Где на природе, средь лугов со свежескошенной травою,
у плотно сложенных стогов, сердца влюблённые откроют!..

В Ижморский прибыли район благополучно, всё, как надо,-
Село большое - Колыон,- тут, встрече с нами были  рады!
По залам, разместились мы,- нас молодых, был круг не узкий,
И встречу, с наступлением тьмы, отметили, как говорят,- по русски!

Мы с деревенскою толпой все подружились "в новоселье"
И целый месяц был такой,- работа, отдых и веселье!
Работали там на току,- на элеваторе дробили
На корм скоту из трав муку,- на трактора в мешках грузили.

Работа, прямо скажем вам, была не лёгкой, ну, а в поле!-
Вот тут, раздолье было нам! Дыши всей грудью вольной воли!
Косили травы, кто умел,.. девчата сено ворошили
И глухо в небе гром гремел, дождём пугая, чтоб спешили.

Ближайший лес нас в знойный день, манил к себе своей прохладой.
От жара солнца, его тень была спасеньем, как награда!
А в час полуденного пика в лесу, где слышен птичий гам,
В траве зелёной костяника "рубинами" горела там!
 
Мы костяникой объедались, горстями отправляя в рот!
Берёзы белые "шептались; - Что, за народ? Что, за народ?"
В деревню возвращаясь с поля, мы знали, повар молодой
На пару с поварихой Олей, накормят сытною едой!

Кто мылся в баньке деревенской, тому не надо объяснять,
Какое это есть блаженство, усталость пыльную смывать!..
Потом, отбой! Уж, поворята уснули вместе,- она и он-
Там поженились, был ребятам "кольцом венчальным" - Колыон!

Да, молодость - пора любви. С тех пор в душе ещё хранятся
воспоминания мои,.. но вот уж стали забываться...
Но помню, как с гитарою, уже на склоне дня,
Придёт чернявый парень к нам и смотрит на меня.

Серебряными струнами легко перебирал,
а вечера всё лунные,.. и парень напевал:
Как, "выткался на озере алый цвет зари,
На бору со звонами плачут глухари!" (С.Есенин)

Мне милый мальчик нравился,- порядочность его,
Но месяц был отпущен нам и только лишь, всего!
Ухаживать позволила до расставания дня,
Призналась, что есть в городе любимый у меня.

Он понимал, надеялся,.. и мне шептал в тиши:
"Ну, если не получится что в жизни, напиши!"...
Расстались по-хорошему,- он с грустью вслед смотрел,-
А память, в сердце брошена той песней, что мне пел:

"Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло,
только мне не плачется, на душе светло!"...

(2002г.)