Лицеист

Владимир Василь
Сломано перо, исписан лист,
От свечи причудливые тени -
За столом кудрявый лицеист
Пишет в поздний час, поджав колени.

Ясный взгляд, движения легки,
Пишет так, как будто ни при чём он:
И плывут по комнате стихи
О русалке и коте учёном.

Поздней ночью молодой поэт
Над столом склонил худые плечи -
И родился на царя памфлет:
Эти строки скоро будут вечны.

Это будет, после, а пока
Светит месяц из небесной сини
На кудрявый профиль паренька -
Будущего гения России.