Тонечка...

Алла Напольская
(подражание Асадову)
      
***
По улице замороженной,
Стуча каблуками гулко,
Съежившись настороженно,
Чья-то идет фигурка.
Луну заслоня далекую,
В танце метель кружит.
А на щеке поблеклой
Слеза, как роса, дрожит.
Кто же девчонку обидел,
Плакать заставил навзрыд?
Я расскажу, что увидела
В глазах её под малахит.
Жила на свете девчонка
Шестнадцатую весну.
Любила смеяться звонко,
Купаться летом в пруду.
Особенным не выделялась,
Была такою, как все.
Красавицей не считалась.
Не снилась мальчишкам во сне.
В свои шестнадцать не знала
Она о любви ничего.
Ни думала, ни гадала,
Что влюбится вон в того.
В мальчишку с соседней парты,
Которого знает давно.
Все началось казалось бы
С простого – с похода в кино.
Они друг друга заметили
Неожиданно для себя.
В зале уселись вместе,
Уже друг друга любя.
Вы скажете: «Так не бывает!
Ну разве такое возможно?!»
А я вам отвечу: «Знаете,
В юности это несложно»
Вскоре они подружились,
Все лето гуляли вместе.
Т не видели, что закружились
Над ними вороны мести.
Отомстил им какой-то парень,
Из зависти, просто так.
У него-то любовный камень
Не двигаелся, ну никак.
И вот от бессильной злобы
От счастье разбил двоим.
Ему захотелось, чтобы
Исчезло оно, как дым.
Мальчишке он много гадостей
На девчонку наговорил.
Он мог прекрасно доказывать.
И вот сумел, убедил…
От подлости все страдают.
Поверив в навет и ложь,
Мальчишка тогда решает:
Коль правда это, ну что ж.
К девчонке он стал равнодушным,
А она понять не могла,
Её леденящим душем
Холодность его обожгла.
Что делать?! Скажите, люди?!
Ну в чем же моя вина?!
Неужели счастья не будет?
Неужели осталась одна?
Долго-долго девчонка решала:
Что же делать, как поступить?
Наконец поняла, что надо
Откровенно поговорить.
Был разговор недлинным.
«Ты что же, не любишь?» «Нет»
И несколько слов обидных
Добавил еще в ответ.
Откуда же взялись силы?
Улыбка. Крутой разворот…
И гордой, красивой, сильной
Она от него идет.
Прошло времени много.
Но память верна себе.
Ты помнишь всегда, как дорого
Пришлось заплатить тебе.
Ты плачешь? Прошу, не надо.
Не стоит он слез твоих.
Не надо о глупых плакать.
Мой милый дружок, держись.
Я знаю, ты сможешь, выдержишь.
И счастье тебе улыбнется.
Помни о том, что в выигрыше
Тот, кто последним смеется.

лето 1986 г.