Обмолвки на Пушкина 16, 17, 18

Андрей Дубровин 3
«Каков  я  прежде  был,  таков  и  ныне  я:
Беспечный,  влюбчивый,  вы  знаете  друзья ,
Могу  ль  на  красоту  взирать  без  умиленья
Без  робкой  нежности  и  тайного  волненья.
Уж  мало  ли  любовь  играла  в  жизни  мной?
Уж  мало  ль  бился  я,  как  ястреб  молодой,
В  обманчивых  сетях,  раскинутых  Кипридой,
А  не  исправленный  стократною  обидой,
Я  новым  идолам  несу  мои  мольбы»  А. Пушкин 1826 г.


Любви  не  урезонишь  назиданием  науки;
Ей  позЫв  сердца  предпочтительней  ума.
Не  в  пользу  все  прошедшие  страдания  и  муки,
Она  настырная  по  прихоти,  весьма.
Ошибками  её  влеченья  не  исправить;
 Доколе   любим  мы,  то    нас,  -  любовь  ведёт…
А  ловчая  Киприда,  да  всё  будет  сети  ставить!
И  мудрость  опыта,  их  вновь  не  обойдёт.  Февраль  2013 г.


              ***               

 
                МАДРИГАЛ   М… ОЙ
« О  вы,  которые  любовью  не  горели,
Взгляните  на  нее  -  узнаете  любовь.
О  вы,  которые  уж  сердцем  охладели,
Взгляните  на  нее:  полюбите  вы  вновь»  А. Пушкин  1817  -  1820 г.г.


Рождает  чувства  или  воскрешает,
Венере,   эта  женщина   под  стать!   
Саму  любовь  собою  воплощает,
СоздАнная  сердца  воспламенять!  Февраль  2013 г.



             ***
               

«Зачем  безвременную  скуку
Зловещей  думою  питать,
И  неизбежную  разлуку
В  унынье  робком  ожидать?
И  так  уж  близок  день  страданья!
Один,  в  тиши  пустых  полей,
Ты  будешь  звать  воспоминанья
Потерянных  тобою  дней,
Тогда  изгнаньем  и  могилой,
Несчастный,  будешь  ты  готов
Купить  хоть  слово  девы  милой,
Хоть  лёгкий  шум  её  шагов»  А. Пушкин  1820 г.


О,  эта  ностальгическая  сладостность  утраты…
Зачем  бездумно,  часто  предаёмся  ей?
Не  помня,  что  на  счастие  и  так - то  не  богато
Течение  земных,  скоробегущих  дней.
Так  что  же  есть,  по  сути,  в  нас  такое  ощущенье?
Дано  ли  нам  своим  умом  предугадать?..
Чем  вызвано  души,  необъяснимое  влеченье?
С  отрадной  грустью  об  утраченном  мечтать.
Нет  объясненья, в  нас  влечению  манящему,
К  тому,  чему  навек  уж  возвращенья  нет.
И  где  он,  тайною  необъяснимостью  пленящий,
 На  прихоть  сердца  не  полученный  ответ? Февраль 2013 г.