Мнения и истины?..

Андрей Дубровин 3
« Мы  знаем,  кто  мы  есть,  но  мы  не  знаем,  кем  мы  можем быть»  Шекспир.
 
Поймёшь ли сам себя конкретно,   
Неизменимо, как ты есть? 
Всё сменно... Часто безответно       ,
И не понятно, и бог весть -   

Каким же верить убежденьям? 
Сегодня ты - таким был мним...
Но мненья, это - измененья,      
Мним завтра будешь - не таким...         

Так часто - мненье искажалось,   
Переоценивая  быль;
Что в прошлых днях - мечтой казалось,   
Сейчас - обыденная пыль.   

Что угнетало, что томило   
Так  остро,  в  прожитых  годах,
Теперь улыбкою сменилось,   
Изнеможенья, на устах.   

Стремится мненье утвердиться
Не основательно  ничуть,
Что бы к тому же возвратиться   
И от того же ускользнуть... 

И снова - переменность мнений    
И снова - убежденья нет... 
И снова - мнишь, среди сомнений,   
Среди мыслительных сует...

Уж видно - разум так устроен:
Бездействовать не может он,   
Всегда на поиски настроен 
Но знает он и убеждён,      
   
Что от незыблемых решений   
Не остаётся и следа,       
Что истин нет, вне изменений,
И это, видно, - навсегда.