Роза и Шмель

Геннадий Смагин
Гордая  роза в саду запустелом
Раскинула пурпур душистых цветов,
Шла осень,  но роза никак  не хотела
Укрыться на зиму под теплый покров.

Вот в полдень однажды к красе одинокой
На миг  заглянул ослепительный  шмель
Он строил свой дом совсем недалёко,
Готовился встретить седую  метель.

Он ей говорил, что все зимы ужасны,
Готовься к ненастью,  на землю ложись,
Листву сбереги, не бросая напрасно,
И этим спасешь свою жизнь.

Красавица  слушать его не хотела,
Бутоны под солнцем пылали огнем,
Средь трав пожелтелых цвела и алела
Осенним коварным, изменчивым днем. 

Причудам погоды была неподвластна
Шипы оставались защитой при ней
 Гордилась собой, зазнавалась ужасно
Осенних она не боялась дождей.

Но вот появились тяжелые тучи,
Густые туманы на землю легли,
Бутоны завяли, а листья упали,
И ветки склонились до самой земли…
/Москва, Сокол, сгд,14.02.2013/