Талант

Владимир Плотников Полазна
Не продать талант и не пропить,
В рыхлый грунт не закопать лопатой.
В грязи и воде не утопить,
Не убить и не взорвать гранатой.

Не оставить и не потерять,
Не забыть случайно в электричке.
Как преступника не расстрелять,
И не сжечь в огне подобно спичке.

Детям, как наследство не вручить,
Женщине не подарить любимой.
Нищему бродяге не всучить,
Милостыней щедрой, а не мнимой.

Божий дар или нелегкий груз,
Дьяволом, возложенный на плечи.
Связан с ним ты тысячами уз,
Не принять, не может быть и речи.

Надо научиться, с этим жить,
Не попав под власть пустой химеры.
Светлому высокому служить,
У таланта нет границ и меры.