Ах, какою мы были парой...

Стефания Подколодная
                или Вторая тень Ахматовой


Нынче слышу и вижу плохо я.
Раньше так беззаботно пела,
А теперь лишь хриплю да охаю
Своей грудью иссиня-белой.

Ах, какою мы были парою,
Два изящества - Карл и Клара...
Но внезапно я стала старою,
Точно яблонька после пожара.

Всё расхищено, предано, продано!
А ведь было чего немало...
Не скорблю я душою изглоданной,
Только снежных мне жаль кораллов.

Я сказала обидчику: "Жадина,
Хоть кораллы верни, хоть веточку..."
Не отдаст он мне ветки краденой,
Будет хитрому небо в клеточку.

И войду к нему ночью тенью я,
И надену перчатку медленно,
И возьму из футляра тюленьего
Этот лёгкий кларнет серебряный.

Ну какое мне дело в сущности
До него, моего любовника.
Пусть он чёрною злобой мучится,
Хоть лицом об асфальт с подоконника.

От волнения грудь вздымалася.
Уходила шагами быстрыми.
А в раскрытом окне колыхалася
Занавеска с синими ирисами...