Поздно

Елена Бутурлина
Она об лед билась,
Спасая себя.
Ужом вилась,
Когтями скребя.
Она нервы тянула
Как нано струну,
В море жизни тонула,
Спускаясь ко дну.
Она зубы ломала,
Граниты грызя.
Отпетых пугала,
Свергая ферзя.
Стучалась в двери,
Фаланги кроша,
Врала как мерин
Ради гроша.
Она лицемерила,
Пробивая путь,
Аршином мерила,
Поднимая грудь.
Из кожи лезла,
Работая на износ,
Из золотого жезла
Был ее костный мозг.
В бессилии выла
На лунный круг,
Когда ж постыло:
Дверь отворилась вдруг.
«Забудь про муки,
Вот он твой прииск!
Плывет все в руки,
Другим не снилось!»
А ей стало тошно,
Ее воротит.
И плакать пошло
И поздно вроде.